La gestion des aliments et de la cuisine est l’une des tâches les plus redoutées dans l’industrie de la restauration. C’est un processus long et fastidieux qui peut entrainer les maux de tête et de nuits tardives dans la réserve. Cependant, il existe des moyens de modifier votre processus d’inventaire des aliments pour le rendre à la fois plus facile pour vous et plus rentable pour votre restaurant.
La mise en place d’un système efficace de gestion des aliments, que ce soit par le biais d’un logiciel de gestion de cuisine ou de méthodes traditionnelles avec stylo et papier, est cruciale pour la réussite d’un programme alimentaire. Pour vous aider à optimiser la gestion de votre cuisine, voici quelques astuces.
Inventaire et gestion des stocks
La gestion des stocks est un processus très important pour garder les choses disponibles. Étant donné que chaque ingrédient joue son rôle dans l’ajout de saveurs aux aliments, l’absence de l’un des principaux de la liste peut projeter votre impression négative sur le client.
Si ce client en particulier visite votre restaurant pour la première fois, cela pourrait être la dernière fois si vous ne proposez pas la nourriture qu’il a demandée. Pour éviter ce problème et pour améliorer la gestion, vous pouvez également vous tourner vers la fiche technique de cuisine. C’est une méthode pratique vous permettant de regrouper les ingrédients indispensables pour une recette et donc éviter une trop grande quantité de stocks.
En plus de répondre à la demande des clients, il est également important de s’assurer que les aliments que vous proposez sont frais. La gestion des stocks vous aide à faire avancer les choses de manière transparente. Avec le logiciel, il devient facile pour le chef de cuisine d’enrôler tous les articles dans le logiciel qui automatise ensuite le processus de calcul des choses en stock.
Produire un menu simplifié
Le menu est quelque chose que de nombreux restaurants ont du mal à bien comprendre. C’est un élément essentiel de tout restaurant. C’est là que les clients choisiront ce qu’ils veulent commander, vous devez donc rationaliser le menu pour le rendre soigné. Il n’y a rien de mal à offrir une pléthore de choix à vos clients, mais vous ne voulez pas les inonder de choix. Pour faciliter le menu, il y a la fiche technique de cuisine. Vous pouvez l’utiliser à tout moment pour gérer la recette.
Dans la plupart des cas, il est préférable de limiter vos articles aux produits que vous savez que les gens achèteront. Cela leur permettra de choisir plus facilement ce qu’ils veulent et vous n’aurez pas à vous soucier de gaspiller de la nourriture. Assurez-vous que vos éléments de menu décrivent exactement ce qu’ils contiennent.
Configurer des opérations efficaces
Avant de pouvoir comprendre comment gérer un restaurant, vous devez promouvoir des opérations efficaces qui garantiront la productivité de votre cuisine. Cela comprend l’élaboration de stratégies de formation efficaces, des processus de cuisson et l’investissement dans un équipement décent.Vous devrez examiner tout ce que vous possédez dans la cuisine, comme les micro-ondes, les cuisinières, les réfrigérateurs, les congélateurs, etc.
Si vous avez un équipement qui fonctionne efficacement, vous n’aurez pas à vous soucier de cette étape. Cependant, tout équipement qui semble mal fonctionner doit être remplacé ou réparé. Cela peut être coûteux selon ce qui est, mais la réparation est généralement moins chère que le remplacement de quelque chose. Par exemple, vous pouvez obtenir une bonne affaire sur la réparation de réfrigération commerciale qui vous permettra de reprendre le travail le plus rapidement possible.